Польза бальных танцев для здоровья


dancers are the athletes of God (Танцоры-это спортсмены Бога)

Albert Einstein

Почему именно танцы?

Вы уже знаете, что физическая нагрузка благотворно влияет на настроение и  самочувствие? Ученые давно выяснили: во время тренировки в мозгу  повышается уровень серотонина, и без эндорфина дело не обходится.  Сегодня наука ушла сильно дальше, пытаясь понять, способен ли танец  улучшать работу мозга, а не только повышать настроение. Стало ясно, что  любая физическая нагрузка влияет на наши умственные способности, но  танцы эффективнее всего. И вот почему.


1) Танцы — это не просто движение, это движение под музыку


Когда  человек слушает любимую музыку, в его голове активизируются центры,  отвечающие за поощрение, мы испытываем воодушевление и ощущение счастья.  Вместе с тем мы получаем удовольствие от физической нагрузки.


Когда  это происходит одновременно, человек испытывает небывалый эмоциональный  подъем и полностью погружается в движение, растворяясь в нем.  Следовательно, абсолютно любое физическое упражнение мы можем сделать  эффективным, добавив к нему позитивный настрой — музыку, улыбку и  внутреннюю мантру.


2) Танцы — это мягкая физическая нагрузка


Она улучшает кровообращение во всем теле, и мозг лучше снабжается кислородом и питательными веществами.


3) Танцы снижают риск развития деменции


Это  сложное заболевание, в результате которого человек теряет воспоминания и  почти не способен познавать новое. 13 лет назад исследователи колледжа  Альберта Эйнштейна изучили влияние одиннадцати видов физической  нагрузки, и лучшие результаты показало именно хореографическое  искусство.


4) Мозг развивается, приспосабливаясь к нагрузкам


Вы  никогда не задумывались, почему балерины не испытывают дискомфорт во  время бесконечных фуэте? Такие повороты рано или поздно должны были  привести к головокружению.


Ученые изучили восприятие к поворотам  балерин и обычных женщин одного возраста и комплекции и пришли к выводу,  что тренировки подавляют те самые сигналы, которые идут от  вестибулярных органов во внутреннем ухе к мозгу.


А вы знали, что танцевать нужно не сознательной памятью?


Занятия  танцами долгое время оставляли у нейробиолога Венди Сузуки ощущение  неудовлетворенности, поскольку она хуже остальных в группе усваивала  хореографию. Она старалась запомнить в точности движения, которые  показывал тренер, при помощи гиппокампа (он отвечает за сознательную  память).


Лишь спустя время она поняла и проверила на себе, а  затем и на своих студентах, что движения задействуют совершенно другие  отделы мозга и сознанием это невозможно контролировать.


«Во  время удара по мячу в гольфе вы не задумываетесь, какие движения мышц  нужны вам для этого. Вы осваиваете удары на практике, без участия  сознания… Я просто использовала НЕ ТУ часть мозга, заучивая танец!  Теперь мне оставалось лишь задействовать вместо гиппокампа подкорковые  узлы – и все, можно поступать в труппу Элвина Эйли! Я уже не пыталась  запомнить движения танца и старалась просто сосредоточиться на том,  чтобы мое тело двигалось, как показывал тренер. Я «отдалась потоку», что  заметно улучшило мои способности к усвоению хореографии».


Что это значит?


Чтобы  развивать мозг и стимулировать память, не обязательно посещать 52  страны за год и усиленно заниматься математикой. Можно ежедневно  нагружать мозг новыми впечатлениями, эмоциями и знаниями.


Особенно сильную и разнообразную нагрузку дают именно занятия танцами.

© Вдохновение   |  1997 - 2019